El pasado sábado 16 de junio
acudimos a un curso de Cupcakes. Estábamos muy emocionadas
porque tenemos mucho que aprender aún; somos unas recién
“iniciadas” en este inmenso universo del “cake design”. Hay
tantas propuestas que es difícil ponerse al día. En
fín, que nos dimos un madrugón y acudimos al aula con
una hora de antelación, en parte porque había muchos
nervios y ganas de comenzar, y en parte porque queríamos
tomarnos un café y ultimar detalles de los próximos
proyectos, entre ellos una mesa dulce en una boda muy especial
(FELICIDADES NATI!!!!).
Fueron 3 horas de información
muy, muy condensada (ha hecho falta una semana y varias pruebas para
procesarla). El profe nos dió algún truquillo bastante
efectivo, que al final es lo más interesante de estos cursos,
ya que las recetas se pueden encontrar en cualquier recetario.
Para empezar aclarar que las cupcakes,
pese a lo que mucha gente piensa, no son magdalenas. La magdalena es
lo que en inglés se llama muffin, y que en España son
más bien pequeñas, sin ningún tipo de adorno y
que normalmente servimos en los desayunos. Los cupcakes son pequeñas
tartas, con un sabor y textura diferentes a la magdalena y su
presentación con diferentes coberturas, sabores, texturas,
colores, toppings,...es su seña de identidad, al igual que un
pastel de cumpleaños. Por eso existe tanta variedad y tantas
posibilidades de innovar y de crear. Seguramente este sea el motivo
por el que se están haciendo tan populares: te permiten dejar
volar tu imaginación y tu creatividad y el resultado suele
tener tan buena aceptación que motiva a seguir creando.
Lo principal para novatas es comenzar
con la cupcake básica y buscar la originalidad en la
cobertura. Además, a la receta de la cupcake básica se
le puede añadir especias (canela, azúcar vainillada,
ralladura de limón,...) para darle un toque distinto. Por eso
para empezar, ahí va la receta de la Cupcake básica
(nosotras usamos Thermomix, pero si no tenéis la podéis
sustituir por una batidora con barillas):
Ingredientes: (salen unas 6 cupcakes
grandes o 12 del tamaño pequeño – la magdalena
española)
- 100gr de harina
- 1 cucharita de levadura Royal
- 100gr de mantequilla (preferiblemente con sal para evitar añadir sal a la masa)
- 100gr de azúcar
- 2 huevos grandes
Precalentar el horno a 180ºC.
Poner la levadura y harina en el vaso de la Thermomix, 4seg veloc. 4
(esto es para tamizar). Si lo hacéis sin la Thermo, pasar la
harina y la levadura por un tamizador o por un colador para tamizar;
esto hará que la masa quede más esponjosa y la cupcake
dure más tiempo sin quedar reseca. Añadir al vaso la
mantequilla (ya blanda, a temperatura ambiente), el azúcar y
los huevos, 10seg veloc.4. La mezcla ya estaría preparada para
verter sobre los moldes de papel o cápsulas de papel.
Como el papel es muy endeble, cuando la
masa se va horneando el cupcake se va a ir hinchando y no tomará
la forma deseada que es más redondita y alta. Por eso lo mejor
es hacerse con una bandeja para magdalenas y meter la cápsula
de papel en cada hueco para la magdalena y verter ahí la
mezcla. Hay que llenar aproximadamente 1/3 de la cápsula;
cuanto más se llene más alta será la cupcake.
Ahora ya estamos preparados para meter la bandeja en el horno. Es
importante que el horno sea eléctrico y no de aire, y que el
calor venga de abajo. Si el horno es de aire corremos el riesgo de
que al subir el cupcake se deforme con la fuerza del aire caliente. Y
si la fuente de calor viene de arriba podemos dorar demasiado el
cupcake y que se quede sin hacer en el interior. El tiempo de
horneado también va a depender de la potencia del horno, pero
deberían estar listos en 25 o 30 min. Un truco es introducir
un palillo en el cupcake y si no se queda nada pegado en él es
que está listo para sacar. Una vez horneados, se debe dejar
enfriar unos minutos sin sacar de la bandeja para evitar que se
deformen.
Ahora sí, ya los tendréis listos para empezar a decorar como prefiramos. Hay varias propuestas: merengue, butter cream, crema pastelera, fondant,... Nosotras estamos en fase de experimentar en este sentido, así que os iremos comentando los resultados y colgando las recetas para que probéis y valoréis junto a nosotras.
Ánimo y disfrutad de la
receta!!!!
ole, ole y ole!!
ResponderEliminarqué bien explicado!!
Hasta yo puede que me atreva a hacer una tanda de magdalenas....digoooo, de cupcakes!!
jejeje...
Arriba la creatividad!!
Fdo. El Flaco.